Fura-barreira

rapazinho.jpg (13529 bytes) Nome Popular:Fura-barreira, macuru, rapazinho-dos-velhos, joão-bobo.

Família:Bucconidae.

Nome Científico:Nystalus maculatus.

Habitat:Vive na caatinga e na mata seca e baixa. Ocorre de Cuiabá ao nordeste, BahiaeMinasGeraiseainda na Bolívia, Paraguai e Argentina. Também ao norte do Amazonas, na regiao de Oriximiná, no Pará.

Hábitos Alimentares:Pousado num poleiro, fica na espera. De repente, decola e apanha um inseto em vôo, voltando para devorá-lo no galho onde estava pousado. Além de insetos, come aranhas, escorpiões e outros artrópodes.

Reprodução:Cava um túnel que termina numa camara num barranco ou até em terreno plano, onde põe de 2 a 3 ovos. O casal faz revezamento para cuidar do ninho, dos ovos e dos filhotes, que nascem nus, cegos e com bico pequeno.

Particularidades:Costuma pousar em fios ou galhos expostos ao sol, imóvel, confiando em sua camuflagem para evitar os predadores. Tem cabeça grande e larga, desproporcional ao corpo. Distingue-se do joão-bobo (Nystalus chacuru) por não ter branco na face e pelas pintas negras no peito e na barriga.